机械工业:进入产业升级的关键时期

时间:2019-03-25 04:57:47 来源:吴农业网 作者:匿名
  

行业快速发展

积累能源促进产业升级

蔡伟慈说,经过新中国成立近60年的努力,中国机械工业的实力和国际地位得到了显着提升。特别是新世纪以来,工业取得了显着和持续的高速发展,加快了这一进程。机械工业正在经历“历史性变革”,产业发展已进入产业升级的“关键阶段”。

自2002年以来,中国机械工业连续六年实现增长20%以上。数据显示,“十五”期间,中国机械工业经济指标大幅上升,机械工业总产值年均增长23.71%。 2005年,机械工业总产值是2000年的2.9倍,利润是2000年的4.05倍。2006年和2007年,各项经济指标更加可喜,增幅超过30%。前一年。 2007年,机械工业总产值比2000年增长5.06倍,利润增长7.5倍。

今年,虽然机械行业增长率有所下降,但前五个月机械行业增加值增速仍达21.6%,位居行业各行业之首。工业总产值增长率达到29.16%,占全国工业总产值的18.74%,居各行业之首。

“在过去,机械工业经历了两三年的快速增长,但它通常伴随着马鞍形状。崛起后,出现了大幅下跌。新世纪以来的高速增长是相对持续的。协调和均衡的发展,对于机械工业的产业升级,从量变到质变都跃升为巨大的能量,“他说。

“从数据来看,我们可以看到机械行业的增长快于生产和销售的增长。在许多情况下,生产和销售的增长并没有伴随着利益的同步。自新的增长以来世纪同时伴随着品种更新,效率提升,劳动生产率提升和新产品,高级产品的同时,“他说。

目前,中国机械工业的大部分重点产品已跃居世界前列。 2007年,中国的发电设备达到12991万千瓦,比2000年增长10.4倍;车辆达到888万辆,比2000年增加4.29倍;数控机床达到126,257台,比2000年增长8.8倍。此外,摩托车,电动工具,照相机,复印机,集装箱,电机,变压器等等。机械行业越来越多的产品生产已跃居世界的前沿。“此外,我们已经有一批企业的产品达到了世界先进水平。这是我判断机械工业从量变到质变的基础之一。例如,发电设备,高压输变电设备,采矿机械等“蔡伟慈说。

“此外,中国机械工业的外贸进出口形势开始逆转,出口增长尤为抢眼,表明中国机械工业产品的国际竞争力有所提升。”他说。

据了解,2007年中国机械工业实现贸易顺差241亿美元。今年前五个月,机械工业出口值每月累计增长率保持在25%,呈现稳定增长态势。 13个子行业的累计出口保持两位数增长。其中,农业机械,内燃机,工程机械,重型机械,通用基础件,食品包装行业超过50%,农机行业今年前五个月的出口增长率高达69.06% 。

蔡伟慈解释说,中国现在已进入加速工业化阶段,为机械工业的发展提供了极为罕见的市场条件。过去,机械工业的服务目标本身处于艰难的攀升阶段,不足以支持机械工业的进一步发展。

此外,城市化进程也为机械工业的发展提供了难得的机遇。除了为汽车等消费机械产品提供广泛的市场需求外,城市化进程也带来了变化。许多机械企业已搬出城市,搬到开发区和工业园区,这样工厂就可以制定新的计划和制定流程。更合理,更有效的流程,为产业升级提供条件。

蔡伟慈说,多年的快速发展不仅使中国的机械工业跃入世界主要机械工业的行列,而且使大部分行业的骨干企业摆脱了历史的负担。一些主导企业最初有可能实现跨越式发展。数量的持续快速增长迅速积累了行业的全面升级能量。

转变发展方式

必须加快产业升级

“落实科学发展观的要求,推动机械工业加快产业升级。”蔡伟慈说。

他说,目前各地都在按照科学发展观的要求,实施经济发展方式的转变。机械工业的服务对象也对它提出了更高的要求,要求机械工业不满足扩展型和扩展型的增长,但必须注重质量的提高,并能为用户提供更环保,更高效的设备。同样,机械工业本身也面临着节能减排的要求,要求机械企业在产品设计和制造中适应国家节能减排要求。所有这些都要求公司加速产业升级。此外,各种外部因素要求企业更多地依靠工人的素质,更多地依靠技术进步的作用,更多地依靠改善管理来实现发展。因此,通过自身的优化和升级,解决了上游成本上升的压力。

数据显示,自今年年初以来,机械行业的原材料价格一直居高不下,并继续上涨。前五个月,原材料和燃料价格同比上涨10%以上。

蔡伟慈说:“美国次贷危机加剧了世界经济的不确定性和中国企业对外贸易环境的收紧。这就要求机械企业必须加快产业升级。”

他说,随着机械行业实物产品需求增长率的下降,行业产能继续高速增长,机械行业企业之间的竞争加剧,行业供过于求的矛盾加剧。再次加剧,企业需要加快产业升级。

产品质量改进

行业升级采取新步骤

“近年来越来越多的机械工业产品达到世界最高水平的现象表明,一个行业正在加速升级,质变的新阶段即将来临,”中国执行副总裁蔡伟慈表示。机械工业联合会。

他认为,机械行业产业升级的主要标志应该包括:产品水平接近或进入世界第一,用户满意度和市场声誉大大提高,国内外市场竞争力显着提高。这就要求机械行业涌现出一批享誉全球的强势企业,形成具有中国特色的商业模式,自主创新能力,综合素质也有明显提升。

他说,根据上述情况,机械工业的产业升级已经出现了一些迹象,越来越多的产品达到了世界最高水平。以发电设备为例,产量跃居世界前列,产品结构趋于优化,迅速接近世界最高水平,建立了国内用户的声誉,国际市场的影响力迅速扩大。此外,近年来高压输变电设备的发展也明显加快。产品电压等级和生产规模已进入世界最高水平。这种情况与五年前的发电设备制造非常相似,并且正在接近快速增长的转折点。其他主要技术设备有15,000吨液压机,55立方米电铲,12,000米全数字交流转换深油钻机,2150毫米和2130毫米冷热串列式轧机,5米宽板轧机,1800-2040已成功开发出大量具有世界一流设备的主要设备,如千瓦剪切机和11米直径全截面隧道掘进机,以及数百万吨大型石化设备的国产化 - 乙烯也取得了实质性进展。

同样,机械工业在基础设备方面也取得了可喜的成果。值得一提的是数控机床。 2007年,中国生产123,257台数控切割机,比去年同期增长32.57%。国内机床产品的市场份额自2001年以来首次超过50%,2007年达到57.4%。数控系统产品的市场份额超过50%。

此外,一批世界一流的基础设备取得了突破:奇中数控开发的CWT型数控重型旋风切割中心解决了中国船用低速柴油机曲轴的加工问题; CKX5680武汉重型机床公司开发的数控七轴五连杆车削和铣削组合加工机床大大提高了螺旋桨的加工质量和效率。

蔡伟慈说,另一个重大变化是中国机械工业进出口形势的历史性变化,机械产品在国内外市场的竞争力显着提高。

机械工业的对外贸易结构也得到了优化和升级。产品附加值逐步增加,市场多元化,一般贸易增长率和比例高于加工贸易,民营企业出口强劲。

蔡伟慈表示,值得注意的是,目前机械行业国内企业的并购活动也越来越活跃。

他说,在各种因素的影响下,机械行业的固定资产投资出现了爆发性增长和产业集聚快速增长的迹象。它还表明,机械工业发展的一个重要转折点即将来临。然而,虽然有产业升级迹象,但升级仍有一段距离。行业参与者要冷静地面对他们所取得的成就,正视行业加速加速的条件,防范傲慢与傲慢,科学发展,进一步加快和加强。迈出一大步。